サンシャインできたよっ♪

d0010449_1636856.jpg


とは言っても、表側だけですが。
夏休み前に始めたものの、夏休み中はなーーーんにもできず、その後もなんやかんやとのんびりミシンに向かう時間をとれずにいて、まるで亀のような進み状態だったの。
でも少しずつでもやってれば終わるもんだねぇ。

サイズは、縦が82インチ、つまり2メートルです。横はもうちょっと短かい。

さて、このキルティングはどうしようかなぁ。
またお店に出してやってもらっちゃおうかなぁ、それとも自分でやってみる?と悩み中。
今まで作った中でも一番大きいので自信ないんだ~(><)
でもできそうな気もするし~

なんで悩むかと言うと、この次の作業ってのはね、この布と裏布の間に綿をはさんで縫っちゃう作業なの。
だから、これだけ大きいと重い重い。
厚地のでっかーーいカーテンを縫うと思ってみて。
強力ミシンでもまっすぐ進まないんだな、これが。
まっすぐ縫うべきところはヨロヨロと蛇行し、フリーモーションっていう曲線縫いなんて円を描くべきトコが三角だったりするわけよ。
実用品だから構わないっちゃ構わないんだけどねー。
うーー、悩む。。。。

あ、手で縫うってのはナシ。これは即決。
とりあえず頑張らねば、夏に間に合わない~~~(^^;


*

ところで今日はこのキルトを一緒に作っているお友達たちが集まったので、
ひさーーーしぶりにお菓子を作りました。

栗のケーキだよ。
クリームに栗のペーストを混ぜるだけで美味しいんだよ。
抹茶のスポンジケーキに栗クリームが挟まってて、さらに栗を切ったのがごろごろ。
その上に普通のクリームでデコレーションして栗の切ったのを散らして。

お友達はみんな嬉しそ~うに食べてくれたので、私も嬉しかった~♪
ほとんど全員がおかわりもしてくれて、作った甲斐があったってもんだよ~♪


だってね、私って不器用っちゅーかなんちゅーか、落ち着いて作るってのができないんだ。
「あ、クリームが飛ぶ!(@@)」
「粉が飛び散る~(><)」
「げーー、抹茶足りない~。これじゃ抹茶入ってるのわっかんないだろーなぁ。。。(^^;)」
   .
   .
  (さらに続く)   
   .
という具合なので、終わった後はぐったりなのさ
          ・・・スキーで崖滑ってるほうがラクかも、、、


え?写真見たい?
撮ってる余裕なんてあるわけないじゃーーん(^^;

あ、でも「なぜだか懐かしい味」と思っていたのだけど、
これって”モンブランの味”だよね~
息子に言わせると「栗ンブランだよ」って。
結構美味しかったよ。
見た目は悪いけど。。。(><)


あ~ぁ、お菓子作りも習いに行こうかなぁ。
こんな不器用でも呆れずに教えてくれる先生知りませんか?



<キルトメモ>
  布は、April Cornellのサンシャイン、
  パターンは A Day in the Sunshine を使用。
     ※著作権はModaにあります。
[PR]
by sevi_y | 2008-02-08 16:36 | アメリカンミシンキルト
<< 風邪 Keep Tahoe Blue >>